?

Log in

Previous Entry | Next Entry

...довольно внезапно нам устроили собрание по диплому. То есть, мы жили себе припеваючи и 2 месяца калякали бесконечные эскизы брошек, и вдруг - ДИПЛОМ!
И вот я сижу и слушаю,  как девушки по очереди разговаривают с преподавателем - и у них блин есть темы, и они даже что-то там представили как это должно выглядеть, и препод говорит им, что и как из этого лучше всего сделать....
Подходит моя очередь. И я говорю честно, что темы диплома у меня нет от слова совсем, понятия не имею чего хочу, куда лечу, но есть вот три акварели брошек, одна из которых никак, а две другие ничего, и есть браслет в металле, который сделан для того, чтобы проверить, адекватно ли нарисована брошь.  Препод спрашивает - а какой посыл? что Вы хотите сказать вот этим?

А это яблоко, и у меня в голове уже давно существует такой прочный ассоциативный ряд -
яблоко - червоточина - змей - Ева.
И препод говорит - ну и чего ты мне голову морочишь, у тебя сделано больше диплома, чем у всех. Нарисовано одно чистовое изделие, сделано второе, и есть концепция. Осталось нарисовать еще 2 и написать ПЗ.
И я понимаю - а ведь точно.

А дальше становится интересно. Потому что я знаю, что был канон изображения Змея с евиным лицом.

И мои картинки всегда пищат о двойственности, двусмысленности, двойном дне, или дырах и пустоте внутри, что, собственно, тоже очень по-женски.
И приходит мысль писать о каком-то сплаве библии и психоанализа, и это будет то ли фем, то ли антифем, я вообще не в теме и не знаю, к кому окажусь ближе в итоге.

И помимо довольно поверхностных мыслей вслух о том, что никто так не объективирует женщину и женское тело, как сами женщины и, что еще веселей - конкретно феминистки (иногда давая классные подсказки о том, как еще можно это проворачивать, пока еще никто другой не догадался), иногда я просыпаюсь с шевелящимися извилинами и думаю примерно что-то такое:

  Аналогия - висевший в топе рассказ о том, как простая деревенская тетка воспринимает картину реанимации в скорой - и кололи они его ВОООТ ТАКОЙ ИГЛОЙ, и утюгами его били, и трубки в него пихали - А ОН ВСЕ РАВНО ОТБИЛСЯ, ЖИВОЙ!!!
Гражданин Змей ведь наверняка находился в Раю с соответствующего разрешения Всевышнего. Бог, как известно, всеведущ и всемогущ, и что ему, собственно, Змей. Роль Сатаны, по некоторым версиям, вообще начала играться активно только в Средневековье, а так в исходниках обезьяны бога и вовсе не было, был красавчик Люцифер, но, как все ангелы, лишенный полноценной свободы воли, он как-то невнятно закончился. Ну то есть, Змею в раю создали все условия. А быть может, и специально отправили к Еве поиграться. А может быть и круче - отправили показать плоды. Может быть их действительно сначала было нельзя есть, а потом стало можно - не суть... Но забавно, если последующий ужас Изгнания - это восприятие обиженного недоумка, которому надели на спину портфель и вытолкали в школу.
То есть, картинка
"все можно есть, а вот это нельзя - змей сказал что можно - Ева съела - Адам сопротивлялся но все равно съел - Бог из кустов выпрыгнул с криком "Агааа!" и выгнал на бегу прикрывающихся бедняжечек из рая"
может быть, например, такой:
"а это древо познания добра и зла, с ним все непросто - Змей сказал, что это для того, чтобы самим стать как боги - Ева думает, что это прикольно, и ест, Адам думает - да нафига эти заморочки, сопротивляется, но все равно ест - Бог командирует повзрослевших и осознавших все ребят на землю, чтобы творить новых людей и новый дивный мир, архангел Мишка на прощание машет огненным мечом."
И тут так интересно начинает играть фраза "По образу и подобию", и подаренная нам свобода воли. Получается, что именно Ева решилась ее реализовать и воплотить желание Творца на полную катушку. Это не ослушание - это именно выполнение инструкции. И вроде бы Ева страдает (в муках от родов) - но ведь это и есть плата за свободу. Бог ведь и сам расплачивается за свои творения - посылает Сына на воплощение и смерть. То есть, Ева хочет стать как Бог. А Адаму и так ничего. Бог говорит Еве - будешь страдать. Ева вздыхает - ну а кому сейчас легко?) Зато она умеет из своей пустоты создавать новых подобных - Ему, и себе.

Надо перечитать библию, посмотреть, насколько это ей противоречит... Но пока мне именно так видится вот эта непостижимая любовь господня - например, когда человечество доросло до того, чтобы построить вавилонскую башню, Папа взял и смешал им языки. И они забурчали и обиделись. А может быть это была не обидка большого дядьки, которого вот-вот дернут за бороду, а, скорее, премия, которая показалась людям подставой лишь по незнанию? вот топ-менеджеры выполняют план успешно целый год - и им его поднимают. Ведь в конце концов, многообразие языков, культур, ментальностей - разве это плохо?

Ну и Бог, Ева и змей с ее лицом - как сверх-я, я и оно. А Адам? а черт его разберет, какой-то он слишком ... по-лакановски реальный.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
g_i_n_k_g_o
Dec. 25th, 2016 10:52 am (UTC)
Очень интересно.
И эскиз прекрасный.
dadanaida
Dec. 25th, 2016 11:10 am (UTC)
благодарствую)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ури
dadanaida
dadanaida

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com